Рецепт варенья из черники

Черничное варенье рецепт

Черничное варенье рецепт

На выходных я был в деревне и, естественно, не обошлось без похода в лес за ягодами. Черники удалось собрать достаточно, чтобы попробовать сварить из нее вкусное варенье. Ягодный сезон продолжается, поэтому, что называется, только и успевай их заготавливать. В варенье из черники, рецепт приготовления которого я предложу ниже, я использую меньше сахара, чем обычно и не добавляю лимонный сок или кислоту. Получается потрясающе.

Ингредиенты (на 1 кг ягод)

1 кг черники
500 грамм сахара

Вместо черники можно использовать и голубику, либо взять равное количество той и другой ягоды.

Как варить черничное варенье

1. Плюс черники в том, что она очень проста в обращении в отличие от других ягод. Из нее не надо удалять косточки, а мыть ее очень просто. Достаточно пересыпать чернику в умывальник или тазик и залить все доверху водой.

Черника для варенья

Черника для варенья

2. Листики, всякий мусор и поврежденные ягоды всплывут на поверхность, и их будет легко удалить. После чего останется слить воду и еще пару раз промыть чернику под водой в дуршлаге.

Промойте чернику

Промойте чернику

3. Теперь пересыпаем чернику в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Ее надо будет оставить не некоторое время, чтобы она впитала сахар и выделила сок. Держать ее надо так около 1-2 часов. Периодически аккуратно перемешивайте ягоды.

Как варить варенье из черники

4. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 20-30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.

Как варить черничное варенье

Как варить черничное варенье

Иногда в варенье для густоты добавляют пектин или желфикс, но я их не использую. Эти добавки содержат консерванты и достаточно вредны. Лучше все делать по старинке. Так получается натуральнее и вкуснее.

5. В конце варки разлейте варенье по банкам, которые следует заранее стерилизовать. Как это делать я рассказывал здесь. Затем закройте их крышками и снова прокипятите в течение 5-10 минут в воде, но уже с вареньем. Затем аккуратно достаньте и закатайте крышки уже полностью.

Разливаем черничное варенье по банкам

Разливаем черничное варенье по банкам

Варенье из черники рецепт

Варенье из черники рецепт

Варенье из черники готово. Осталось дождаться, когда оно остынет и можно ставить на хранение. Кроме того, если у вас еще останется черника, для которой не хватило банки, то ее можно будет использовать для этого замечательного черничного пирога. Импровизируйте и у вас все получится.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Спасибо за рецепт, но я всё таки возьму сахара один к одному и не буду закатывать в банки.

Все верно. сахара мало. Всегда беру 1/1 и не закатываю и не ставлю на водяную баню. Разливаю горячим и крышки беру завинчивающиеся. И все ОК!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Русская кухня
Белорусская кутья с рисом и изюмом

Белорусская кутья с рисом и изюмом, ингредиенты, приготовление, фото блюда.

Русская кухня
Как печь блины

Как печь вкусные блины, как сделать блины мягкими, пышными и ароматными, ингредиенты, масленица, фото блюда.

Русская кухня
Как приготовить пирожки с капустой

Как приготовить вкусные пирожки с капустой, ингредиенты для начинки и теста, приготовление, фото блюда.