Суп довга, рецепт

Суп довга является старинным национальным азербайджанским блюдом, представляющее собой летний кисломолочный холодный суп, который напоминает болгарский таратор. Однако в довгу по рецепту обязательно добавляют рис и чаще всего ещё и турецкий горох нут. Традиционное блюдо на праздничном бакинском столе.

Ингредиенты:
Стакан белого длинного риса,
пол стакана нута,
литр кефира или айрана,
1 вареное куриное яйцо,
зубчик чеснока,
пучок свежей зелени петрушки, укропа и мяты,
щепотка черного перца, зиры и соли.

Рецепт приготовления:
1. Сначала нужно замочить бараний горох нут на пять-шесть часов. Затем воду слить и отварить пять минут в воде. Снять, слить воду и отсыпать в миску.
2. После этого можно начинать готовить суп. Промойте рис, положите в кастрюлю, налейте в неё кефир или айран и держите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока вся масса не станет довольно вязкой, главное не допускаете того, чтобы кефир не свернулся.
3. Теперь нашинкуйте всю зелень. Мяту, укроп, петрушку. Добавьте её в кастрюлю вместе с отваренным нутом. Киньте перемолотые специи зиры и перца и давленый чеснок. Варить нужно до кипения и выключить огонь.
4. Покрошите предварительно вареное яйцо, добавьте в суп и посолите по вкусу.
5. Суп довга готов. Подавать в качестве первого блюда с лавашом. Летом перед подачей суп можно немного охладить, зимой подавайте теплым.

Приятного аппетита!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кавказская кухня
Рецепт сладкого плова. Сладкий плов с изюмом

Рецепт приготовления сладкого плова с изюмом, ингредиенты, фото блюда, пошаговый фоторецепт.

Кавказская кухня
Как приготовить хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром, ингредиенты, сулугуни, адыгейский и брынза, изюминка рецепта, приготовление, фото блюда.

Кавказская кухня
Чурчхела – рецепт

Чурчхела готовится путем погружения веточки орехов или сухофруктов в сладкую массу из виноградного сока с добавлением муки.