Овсяный кисель (рецепт)

Кисель это старинный славянский напиток, история которого насчитывает сотни лет. В детстве я часто пил этот напиток, приготовленный бабушкой из варенья или ягод. Но вот овсяный кисель, рецепт которого я узнал совсем недавно, так и не удавалась попробовать. Пишут, что такой напиток очень полезен для иммунитета, так как укрепляет защитные силы организму. Конечно, возможно, миска овсянки по утрам даст тот же эффект, но уж очень хочется попробовать жидкую альтернативу овсяной каши.

Итак, какой же он на вкус? Честно говоря, когда я искал рецепт овсяного киселя, то видел очень много вариантов, даже с солью и хлебом. Но я считаю, что кисель это, прежде всего, сладкий напиток, поэтому решил немного модернизировать рецепт и внести изюминку в приготовление. Я использовал корицу, мед и ваниль. И поверьте, это действительно очень вкусно.

Ингредиенты (на 4 порции)

2 стакана овсяных хлопьев или геркулеса
1 палочка корицы (по желанию)
5-6 стаканов воды (1-1,5 литра)
две столовые ложки меда (больше или меньше по вашему вкусу)
2 чайные ложки ванильного сахара (по вкусу)

Пошаговый рецепт овсяного киселя с фото

1. Пересыпьте овес в небольшую кастрюлю, добавьте воды, положите сверху палочку корицы и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до среднего значения или чуть меньше, накрыть крышкой и варить 30 минут.

2. Теперь выключите огонь, добавьте в смесь мед и ваниль. Хорошо перемешайте и процедите кисель через сито, чтобы удалить кусочки овсяных хлопьев.

3. Перелейте овсяный кисель в чашку и наслаждайтесь!

Я украсил палочкой корицы, чтобы смотрелось эффектнее.

Интересно, как у вас так получилось сварить 2 стакана хлопьев в 4 стаканах воды, а потом еще и всю эту густую и непроцеживаемую массу процедить через сито. У меня стоит сваренное в 5! стаканах воды указанное в рецепте количество овсяных хлопьев, масса получилась очень густая по консистенции, сижу и думаю куда ее теперь утилизировать. Придется что-то печь. Кисель там только если выковыривать из нее:)

Алена, вы знаете, сначала подумал, что ошибка в рецепте, но сейчас глянул вроде все правильно. Да и в интернете все остальные рецепты предлагают примерно такое же количество воды. На всяких случай наверное лучше использовать измельченные хлопья или даже овсяную муку. Но рецепт поправил :) Спасибо вам за комментарий.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Белорусская кутья с рисом и изюмом
Русская кухня
Белорусская кутья с рисом и изюмом

Белорусская кутья с рисом и изюмом, ингредиенты, приготовление, фото блюда.

Как печь блины
Русская кухня
Как печь блины

Как печь вкусные блины, как сделать блины мягкими, пышными и ароматными, ингредиенты, масленица, фото блюда.

Как приготовить пирожки с капустой
Русская кухня
Как приготовить пирожки с капустой

Как приготовить вкусные пирожки с капустой, ингредиенты для начинки и теста, приготовление, фото блюда.