Как заваривать кофе в турке

Как заваривать кофе в турке

Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.

Что вам понадобиться

Турка
Кофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)
сахар
вода

Как правильно заварить кофе

1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.

Как заваривать кофе в турке

2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.

Как заваривать кофе в турке

3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент. Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.

Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе! Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.

Как заваривать кофе в турке

4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления!

5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.

6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.

Как заваривать кофе в турке

7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.

Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.

8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.

Как заваривать кофе в турке

9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.

10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.

Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке, пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.

Уже нет :) С 2009 новые правила русского языка разрешают оба рода в употреблении.

с**ные буквоеды, вам в этой статье рецепт нужен или правописание. если вам нужно поменять проводку дома вы кого позавёте электрика или учителя по русскому.

C Романом согласен ))) Что у нас за народ такой))) Грамотные все, он – оно, какая в попу разница

Владение русской орфографией – это как владение борьбой кунгфу. Настоящие мастера никогда не применяют её без необходимости. Приятнее, конечно, читать чистый русский. Но в данном случае я обсолютно согласен с Романом.
За сим остаюсь. Искренне Ваш корнет Оболенский.

Ещё маленькие штрихи к рецепту. Если у Вас турка с широким горлом, а Вы любите пенку, то можете при неправильном подборе нагрева обломаться – пенки не будет. Пенка образовывается много и интенсивно в турках с узким горлом. При первом перемешивании не лезьте сразу ложкой в турку. Дайте немного постоять или лезьте, но очень осторожно и медленно. В противном случае Вас может поджидать эффект шампанского! Если Вы будете греть кофе в четвёртый раз, то тоже можете лишиться пенки, а ещё хуже – кофе закипит и … далее по автору.

Валерию забили совсем изменениями в русском языке, лучше бы она этого не знала. Лично я её понимаю, жить и вдруг на тебе…………… ОН, ОНО и т.д. И за что такая честь досталась КОФЕ, непонятно.

Кофе – оно моё, потому что у мня дома оно :) И нех тут разглагольствовать.
Аффтор молодец – написал рецепт. А Ботаны пусть в книгу рогом своим упрутся и читают, читают – как Ленины.

Это что за балбес предлагает поднимать кофе несколько раз? Наденьте ему эту турку вместо короны! Кофе следует размешивать ТОЛЬКО один раз и только в начальной (холодной) стадии! Варить на песке или крайне малом огне. Как только пенка подымется, сразу снимать. Если не терпится- влейте чайную ложку холодной воды, чтоб гуща осела, но в идеале подождать минутку. Пенка не пострадает. Если сварено на двоих- пенку раскладывают ложкой по чашкам. Учись двоечник!

Вообще, согласно описанному рецепту речь здесь идёт ни о чем другом, как о кофе по-турецки. Именно по всем правилам в домашних условиях его сварить крайне сложно, да и пожалуй невозможно, тем более в квартирных условиях.
Рецепт заключается в следующем:
1. Данный кофе варят исключительно на песке
2. Используют в действительности 3 захода на пенку (как только показывается слегка-слегка пенка его тут же отставляют до следующего захода)
3. Кофе в действительности не перемешивают
4. Данный кофе характеризуется необычайной густотой, насыщенностью (сам кофе кладут изначально много в турку)

Спасибо автору за потраченное время и силы -сейчас заварим по автору )) Обидно за него, человек написал статью, подробно написал все нюансы- а ему то двоечник, то язык кривой – ну не нравиться вам -напишите свой метод и всё, зачем же изливать желчь на человека который искренне хочет помочь?

18 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Суп из нута с пряностями
Восточная кухня
Суп из нута с пряностями

Суп из нута с пряностями из китайского порошка пяти специй, ингредиенты, приготовление, фото блюда.

Шакшука с перцем и помидорами
Восточная кухня
Шакшука с перцем и помидорами

Шакшука со жгучим перцем и помидорами, приготовление, ингредиенты, фото блюда.

Салат Фатуш
Восточная кухня
Салат Фатуш

Салат Фатуш с кусочками лаваша, ингредиенты, приготовление, фото блюда.