Чурчхела – рецепт

чурчхела рецепт

Сегодня я хочу вам расскать об очень необычной и необычайно вкусной сладости, которую мой друг недавно привез мне с Кавказа. Речь пойдет о чурчхеле. Это десерт в виде небольшой колбаски, который выглядит несколько грубо, но зато он очень вкусный.

Чурчхела готовится путем погружения веточки орехов или сухофруктов в сладкую массу из виноградного сока с добавлением муки. Затем ее обсушивают на Солнце или в сухом проветриваемом месте.

Я уже пробовал чурчхелу раньше, когда был в Армении, а также ел ее в Крыму. Еще ее часто можно увидеть в Турции с начинкой из изюма или арахиса, а в Крыму чурчхела была разных цветов, например, я видел ярко-желтый, красный и фиолетовый цвет. Рецепт чурчхелы несложный и состоит из четырех шагов.

Ингредиенты

Литр виноградного сока
100 грамм грецких орехов (арахиса, фундука, изюма)
100 грамм муки
50 грамм сахарного песка

Рецепт

1. В сок добавляем муку и варим на слабом огне до необходимой густоты. Смесь должна стать очень вязкой.
2. После того как виноградная масса будет готова, берем плотную нитку, нанизываем на нее орехи и погружаем ее в сироп. Держим несколько минут, затем вытаскиваем и ждем, пока сок подсохнет. Затем снова погружаем в сок и повторяем процедуру, пока слой вокруг орехов не достигнет толщины 1-1,5 сантиметра.
3. Теперь подвешиваем чурчхелу и оставляем подсыхать на солнечном свете примерно две недели, пока оболочка не станет твердой.
4. После этого готовая сладость складывается в картонные ящики, чередуя слои пергаментной бумагой. После 2-3 месяцев чурчхела приобретет свой неповторимый потрясающий вкус. Главное дождаться этого момента.

Приятного аппетита!

Нитки с орехами готовятся заранее: берём крепкую нитку с иголкой, в другой конец делаем несколько раз узелок чтобы орешки не свалились и нанизываем орехи, можно одна восьмая часть ядра, половина ядра и даже целое ядро грецкого ореха, от этого зависит толшина вашей “Чурчхели”. ( Для начинающих лучше всего восьмая часть ядра – меньше будет недоразумений ).
На нитке орехи занимают примерно 20 – 23 см. и ещо должно оставатся около 10 см. нитки для завязываня петли, чтоб с ее помощию повесить на крепкой палке и высушить дней 10 – 12. Это обязательно! Иначе если начинка нехоршо высушена, есть большая вероятность, что внутри появытся плесен и тогда вашим “Чурчхелам” будет совсем кирдык.
Когда убедимя что начинка хорошо высушена то приступаем к 2 шагу рецепта. И после подвесить опять на той же палке, таким образом чтоб “чурчхели” не касались ни друг-друга, ни чего-ниудь ещо. и дальше опять по рецепту.
Грецкие орехы можно заменить миндалью, фундюком или сухофруктами, а вот арахис – ето не кавказский вариянт ;))
С уважением Гиоргий. (Шеф-повар).

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Суп довга, рецепт
Кавказская кухня
Суп довга, рецепт

Летний и зимний суп довга с нутом, рецепт приготовления, ингредиенты, фото блюда.

Рецепт сладкого плова. Сладкий плов с изюмом
Кавказская кухня
Рецепт сладкого плова. Сладкий плов с изюмом

Рецепт приготовления сладкого плова с изюмом, ингредиенты, фото блюда, пошаговый фоторецепт.

Как приготовить хачапури с сыром
Кавказская кухня
Как приготовить хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром, ингредиенты, сулугуни, адыгейский и брынза, изюминка рецепта, приготовление, фото блюда.